So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
デモデックス

あさイチレシピ ゴーヤーと豚バラのピリ辛炒めのレシピ&作り方 2018年7月2日 [NHKあさイチ]

ゴーヤーと豚バラのピリ辛炒めのレシピ(作り方)のメモ。

2018年7月2日(月)放送のNHK「あさイチ」の「みんな!ゴハンだよ」にて中国料理店オーナーシェフの孫成順さんが「ゴーヤーと豚バラのピリ辛炒め」のレシピ(作り方)を紹介して下さいましたのでメモ書き。

暑い時期に食べたくなり、ご飯が進むレシピです。
是非作ってみて下さい。

スポンサードリンク




あさイチレシピ ゴーヤーと豚バラのピリ辛炒めのレシピ&作り方 2018年7月2日

【材料】2人分
ゴーヤ 1本
豚バラ肉(焼き肉用)120g
しょうゆ  大さじ2
紹興酒または酒  大さじ1
塩  2つまみ
サラダ油  大さじ2

<A>
にんにく  2かけ
しょうが  2かけ
ねぎ  7cm
赤唐辛子  2本

<B>
黒酢  小さじ1/2
ごま油  小さじ1/2


【作り方】

1.ゴーヤの表面をピーラーで軽く削る。
その後縦半分に切り、スプーンでワタを取り除く。
それぞれ縦半分に切って、5㎝長さのものと5㎜幅の斜め薄切りにする。

2.フライパンにゴーヤを加えて弱火で3分間乾煎りする。
その間に、豚肉を斜め細切りにする。

乾煎りすると苦みが消えます。炒めたら取り出す。

3.【Aの処理】にんにくとしょうがは細切りにする。
ねぎも細切りにする。
赤唐辛子は細切りもしくは小口切りにする。

4.同じフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて中火で色が変わるまで炒める。

5.しょうゆを鍋肌から加える。
汁気を飛ばし、紹興酒を鍋肌から加える。
さらに汁気を飛ばす。

6.Aを加えて、香りが出たら塩を加える。
乾煎りしたゴーヤ、Bを加えてさっと炒め合わせる。

7.器に盛り付け完成です。

まとめ
夏の野菜と言えば、ゴーヤ!ゴーヤの代わりに「なす」でもOK!
是非作ってみてください!
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
最新トレンドニュース